Диета после инсульта

диета инсультС вашими знакомыми и близкими случился инсульт?
Инсульт (ОНМК) – это нарушение циркуляции крови в сосудах головного и спинного мозга. В течении нескольких минут или часов наблюдается появление общемозговой неврологической или очаговой симптоматики. Такое состояние может держаться более одной сутки или сразу наступить летальный исход. Если пациент выжил, то без повреждения тканей мозга не обошлось. Нельзя забывать, что ишемический инсульт приводит к частичному или полному параличу. У людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, приступы могут повториться в 30 % случаях, поэтому они обязаны четко соблюдать в дальнейшем рекомендации специалиста. Конечно, в случае пошагового выполнения всех предписаний, к которым относятся применение лекарственных препаратов, умеренная физическая активность, соблюдение режима и рациона питания, повторный инсульт отодвинется на задний план. Важно понимать всю серьезность заболевания и на восстановление потребуются не только дни и месяцы, но и годы. Ведение здорового образа жизни, полноценное и правильное питание должны стать привычкой.
Основные принципы правильного питания 
Когда чрезмерна велика возможность повторения инсульта необходимо соблюдать режим питания и правильно выбирать продукты. Они должны быть направлены на уменьшение веществ, влияющих на давление в крупных артериях человека, а перепады артериального давления — прямой путь к образованию ишемического инсульта. Ниже приведенные инструкции помогут людям, перенесшим ишемический инсульт и тем, у кого ненормальное давление:

  • полностью отказаться от продукции, содержащие табак и наркотические вещества. Они не только тормозят нормальное восстановление клеток, но и создают благоприятный фон для дальнейшего развития, ослабевая иммунитет, алкоголь увеличивает риск приступа инсульта в более чем половине случаев. Если пациент был заядлым курильщиком, страсть к никотину после рекомендаций врача можно заменить специальным пластырем или таблетками;
  • резко сократить количество потребляемой соли и сахара (в первые два месяца придется максимально отказаться от соли);
    отказаться от употребления холестеринсодержащих продуктов и жиров, полученных искусственным путем (растительные масла, маргарины, яйца);
  • при правильном питании после ишемического инсульта рекомендовано ограничение мучнистых блюд, вред их обоснован, как курение и спиртные напитки;
  • рекомендован ржаной хлеб или бессолевые хлеба. Если таковых нет, то пшеничный хлеб необходимо сократить до 1 кусочка за один прием пищи;
  • для каждодневного приема не рекомендуются копчености, консервированные продукты, маринованные овощи.

Широко известной причиной инсульта принято считать закупорку сосудов головного мозга тромбом или образований состоящих из смеси жиров и кальция (атеросклеротическая бляшка). Поэтому главным действием в восстановлении после инсульта считается снижение уровня холестерина в крови. При приеме мяса и рыбы, необходимо совмещать их с сырыми овощами.

Когда в домашних условиях происходит восстановление после поражения мозга, нельзя забывать и о приеме жидкости. Больному сразу после приступа рекомендовано питье порциями по 0,1-0,15 л, а позже, эти цифры должны возрасти до 1,5 литра в сутки.
Диета при инсульте не требует приготовления специально установленных блюд, по существующему списку продуктов готовятся любимые блюда. Главное правило — не употреблять чрезмерно продукты, отнесенные к списку нежелательных. Также прием пищи осуществляется от 4 до 6 раз в день, но маленькими порциями не превышающих 0,250-0,300 кг. Завершающий прием пищи должно приходится за три часа до сна.

Все указания носят рекомендательный характер, однако  для выздоровления советуем придерживаться строгих правил. Результат увидите совсем скоро.

Итак, что рекомендовано включить в ежедневный рацион с целью предупреждения инсульта?

При ишемическом инсульте к употреблению показаны ниже приведенные продукты питания:

  • первым в этом списке стоят свежие овощи и фрукты, лучше обладающие клетчаткой, минеральными элементами (бананы, апельсины), нечасто тушеная картошка, но противопоказаны жареная картошка и картошка фри.
  • Необходимы сухофрукты, способные предотвращению инсульта – сушеный абрикос, чернослив, финики.
  • В овощах, фруктах и злаках огромный запас углеводов; имеет большое значение употребление молочнокислых продуктов – богатый источник белков творог, кефир, ряженка. Их ставят в один ряд с такими овощами и фруктами как банан и морковь, яблоки.
  • Хотя молоко и сметана очень полезны в этот период, жирность имеет огромное значение – молоко должно быть 1,5%, а сметана 15%;
  • желательно достаточное количество мяса индейки, курицы, при этом следует отказаться от бекона, копченых колбас. Мясо считается незаменимым источником белка, способствует восстановлению нервных окончаний и миоцитов (составляющие основной части мышечной ткани);
  • противопоказана жареная рыба. В тушеном и запеченном виде допускается камбала, треска;
  • для очистки сосудов очень полезны морская капуста и морская рыба. Но употреблять не более 1-2 раз в семь дней;
  • яйца, сваренные в всмятку, употребить 1-2 раза в неделю;
  • для употребления не запрещены только натуральные соки (никакие газировки, крепкий кофе и крепкий чай!!!), отвары из ягод дикой розы, напитки желеобразной структуры.
  • В рацион обязательно включить продукты питания, богатые витамином В6, которое способствует усвоению белков жиров, нормальному метаболизму (обмен веществ), содействует дееспособности мышц, в том числе и сердца. Огромная концентрация витамина В6 в кедровых и грецких орехах, фасоли и печени.
  • Организм после перенесенного поражения головного мозга нуждается в фолиевой кислоте – витамин В9. Она крайне необходима для развития кровеносного и иммунной системы. Фолиевая кислота нужна для поддержания в крепком состоянии клетки. Недостаток в организме витамина В9 стимулирует инсульт, малокровие, атеросклероз. Фолиевая кислота или водорастворимый витамин содержится в проросшей пшенице, брюссельской капусте, апельсиновом соке, а так же в печени.

Диета больного после перенесенного ишемического инсульта, если у пациента избыточный вес, направлена на ее уменьшение.

Примерное меню 
Для более конкретного представления приема пищи после инсульта приведем пример:
Примерный однодневный план кормления:
Завтрак: кусочек пшеничного хлеба и молоко с натуральным медом.
Дополнительный завтрак: кусочек черного, можно зернового хлеба, слабо заваренный  чай и салат преимущественно из зеленых овощей и зелени (без майонеза!).
Обед: овощной бульон, или суп с нежирным говяжьим мясом, картофель в мундире или пюре, фруктовая смесь из яблок, груш с добавлением лимонного сока и меда.
Ужин (до трех часов до сна): черный хлеб, можно с добавлением небольшого количества масла, зеленый салат (петрушка, огурец, капуста белокочанная, укроп) и кисломолочный напиток без сахара.

Итоги 
Питание после ишемического поражения мозга играет первенствующую роль в возврате в обычную жизнь. Обязательно, в организации меню больного учитывать все разъяснения лечащего врача. От точности и грамотности всех указаний зависит дальнейшая жизнь человека, который не понаслышке знает про заболевание инсульт. Необходимо запомнить, что диета – это главный инструмент помогающий восстановить прежнее состояние. И самое главное правило – все продукты питания должны быть экологически чистыми, свежими, с минимальным содержанием жиров и химических красителей и добавок.