Отзывы на костюм «Атлант»

костюм космонавтаКостюм Атлант относится к техническим средствам реабилитации и используется  во многих реабилитационных центрах нашей страны. Тем интереснее почитать отзывы об этом костюме, цена у которого самая высокая из всех нейро-ортопедических костюмов.

Однако по запросу костюм Атлант отзывы, как ни странно, практические ничего конкретного не найти. Мы пытались найти реальные отзывы, как костюм помогал детям с ДЦП, и решили пойти с самого начала. 

Автором этого высокотехнологичного костюма является Исанова Валида Адимовна, она же директор реабилитационного центра в Казани, где успешно применяют «Атлант». Отзывы на сам центр можно почитать в социальной сети вконтакте, они все хорошие. Однако в этих отзывах все теплые слова и благодарности персоналу и самому директору, а вот про сам костюм Атлант два три слова сказано. Зато стало однозначно понятно, что использовать такой сложный костюм нужно только с обученным персоналом в специально оборудованном реабилитационном центре.

Чтобы можно было использовать костюм в домашних условиях, разработчики придумали облегченную версию Атлант Лайт.  Вместо шнуровки там липучки, что однозначно удобнее, только вот она не сочетается с фиксатором головы, так что узнавайте у врача, показан ли он пациенту.

Также мы не смогли найти какие-либо документы о клинических испытаниях «Атланта», тогда как о «Фаэтоне» есть десятки отзывов с медицинских учреждений с печатями и подписями главврачей в открытом доступе.

А вот на этом форуме более чем странная переписка, в результате которой мы ожидали увидеть методические разработки по костюму, а также детальную информацию по механизму действия и результатах клинической апробации. Увы, ничего такого разработчики не предоставили.

Реальные отзывы с форумов

«Результаты хорошие, но только при постоянном применении». Это же можно сказать про любой из нагрузочных костюмов. Дело в том, насколько комфортно заниматься в костюме, сколько времени уходит на надевание/снимании. Нужно ли дополнительное оборудование для занятий в костюме. Инструкция к «Атланту» не продается, но ее можно найти в интернете.

«Костюм купили, но ребенок не хочет в нем заниматься, да и мы не знаем, что в нем делать.» Все дело в том, что комплекс упражнений в центре подбирает врач, а когда вы приобретаете костюм для домашних занятий, то и комплекс вам придется самостоятельно искать — лучше, конечно, спросить у врача.

Из плюсов отметим

  • возможность использовать костюм дома
  • наличие удешевленной версии
  • удобство использования (на липучках)
  • входит в ИПР, т.к. зарегистрировано как техническое средство реабилитации. (Но костюм не подлежит компенсации!!! Тллько за свой счет. Компенсируют только в том случае, если Атлант есть в региональном перечне технических средств реабилитации, в федеральном перечне его точно нет)

Из минусов можно отметить те, которые присущи всем костюмам из этой серии

  • костюм нельзя приобретать на вырос, т.к. он не будет работать. А так как дети растут быстро, через пару-тройку месяцев придется покупать новый экземпляр
  • костюм нельзя использовать при эпилепсии, острых формах заболеваний, вывихе бедра
  • дороговизна (от 27 до 36 тысяч рублей)
  • недостаток информации по упражнениям при использовании «Атланта» дома

 

Итак, подытожим:

  • Перед покупкой костюма необходимо посоветоваться с врачом и продумать комплекс упражнений на месяц.
  • Подумайте, насколько будет оправдана такая дорогая покупка. Если вы хотите разумно сэкономить, то рассмотрите покупку костюма Фаэтон, который является копией нагрузочного костюма космонавта и имеет ровно такое же действие, как и костюм Исановой В.А., вот только стоит на 10-12 тысяч рублей дешевле.  Отзывы на Фаэтон
  • Занятия должны быть систематические — каждый день по два-три раза в течение месяца, потом перерыв 2-3 недели, затем снова месяц занятий. Только при таком подходе можно рассчитывать на положительные результаты.

Нас, конечно, очень удивило отсутствие живых реальных отзывов на костюм Атлант, это при том, что он больше всего известен на территории России и даже входит в ИПР.