План лечения ДЦП

Сейчас модно стало говорить о Китае, как о стране, где нет ДЦП, вроде как у них дургой план лечения. Это говорят люди, которые не вполне верно оценивают ситуацию.

Дело в том, что в Китае в принципе очень низкий процент детей, которые родились с ДЦП или в группе риска ДЦП и выжили. Оценивать эффективность лечения в Китае трудно, особенно по отзывам с интернет-форумов, т.к. во-первых, там может писать любой зарегистрированный пользователь, не обязательно имеющий отношения к этой теме, а может преследующий свои коммерческие цели, а во-вторых потому, что родители ребенка с ДЦП, приехавшие из Китая, вдохновлены поездкой, и наверняка даже небольшой результат считают за великое достижение. Но любая простуда может вернуть маленького пациента к прежним показателям.

В Европейских странах, а также в Израиле а сегодняшний день существуют лучшие программы по реабилитации детей с ДЦП. Другое дело, что ни не дают ожидаемого результата, если курс лечения слишком короткий. Как чаще всего бывает: родители накопили сумму или на деньги благотворителей поехали в Германию, там пробыли полгода, вернулись в Россию, и курс лечения, а для ребенка это окружающая реальность, распорядок дня, люди все поменялось. Для ребенка это стресс, организму приходится заново перестраиваться на новый режим. В итоге откат результата на прежние позиции.

В любом случае российские родители постоянно задаются вопросом, почему там лечат ДЦП, а у нас нет. Проанализировав текущую ситуацию, приходим к выводам, что все дело в правильности постановки цели. Начнем с простого отвлеченного примера.  Когда вы ставите себе цель – сварить суп, это еще не цель, а размытая установка, а вот сварить диетический борщ на курице к обеду среды реализовать гораздо проще, несмотря на длинную формулировку. Собственно в этом и дело, цель должна отличаться конкретностью, выполнимостью и измеримостью.

Т.е. вылечить ДЦП это не цель. А вот научить пациента вставать на четвереньки, научить держать ложку, научить самостоятельно передвигаться с опорой на ходунки это уже больше походит на цель, только здесь не хватает сроков. Но это уже другой момент.

В любом деле, а уж тем более, когда дело касается человеческого организма, необходима точная диагностика. Таким образом, в Европе огромное внимание уделяется диагностическому этапу. Пока врач реабилитолог или физиотерапевт не поймет с доскональной точностью, в каком состоянии находится ребенок, он не назначит ему ни единой процедуры. А когда узнает, будет точечно назначать процедуры, постепенно, что-то добавляя, что-то убирая. Это очень тяжело понять нашим родителям, которым, как правило, нужно все и сразу и лучше побольше. В то время как интенсивные тренировки, постоянные массажи могут не только не помочь ребенку, но и навредить.

Еще одно из качественных отличий плана лечения ДЦП за рубежом заключается в работе с родителями. Как это ни странно, но не все родители понимают, что и как нужно их ребенку. Точнее они думают, что знают, основываясь на доводе «мой ребенок, я знаю, что ему лучше», но практика показывает, что излишняя самоуверенность родителей успеха в лечении ДЦП ребенку не приносит. В Европе считается нормальным и общепринятым просветительская работа с родителями, которая включает не только описание курса лечения и общие советы по реабилитации ребенка, но и конкретные рекомендации, как поднять настроение себе и ребенку, как сделать так, чтобы в любом месте ребенок чувствовал себя спокойно, как дома и т.п.

Ну и конечно, комплексность использования методик. В европейских реабилитационных центрах, как правило, все сосредоточено в одном месте или в непосредственной близости от места дислокации пациента. Т.е после ЛФК ребенок идет на иппотерапию в неподалеку расположившуюся конюшню, затем возвращается в центр для аппаратной терапии, а затем перемещается в бассейн. В России совместить все процедуры без особых усилий, не преодолевая километровые расстояние, почти невозможно. Это одна из главных причин, по которой успех лечения ДЦП в Европе выше, чем в России, и именно поэтому родители стараются попасть в заграничные центры реабилитации.

Зная об этих отличиях в плане лечения ДЦП отечественной и заграничной медицины вы сможете принять верное решение и достичь желаемого результата при минимальных затратах.