Реабилитация после инвалидности

reabilitacia posle invalidnostiБольшинство клиник, занимающихся реабилитацией после различных травм и инсультов, предлагают уникальные программы, предполагающие восстановление, как в стационаре, так и на дому. Все зависит от предпочтений пациента, тяжести его состояния и финансовых возможностей.

Условно все виды реабилитации по месту нахождения можно разделить на три вида: домашнее восстановительное лечение, стационарное, амбулаторное (дома с посещением врача). Таким образом, после того как пострадавшего выписывают из больницы, ему не только предстоит курс реабилитации, в результате которого наступит полное выздоровление, но еще и долгий по получению инвалидности, если таковая имеет место быть. Например, пациентам, перенесшим инсульт, есть смыл собирать документы на инвалидность в том случае, если у него явно выраженный неврологический дефицит, т.е. нарушение двигательных функций вследствие поражения области головного мозга.

Вкратце путь, который предстоит проделать пострадавшему после выписки из больницы, выглядит так: сбор документов и анализов – подача документов в МСЭ (медико-социальная экспертиза) – составление ИПРсобственно процесс реабилитации.

Разберем каждый пункт в отдельности. Для получения инвалидности необходимо предоставить помимо стандартного заявления, паспорта и выписки из истории болезни результаты анализов. Если человек может самостоятельно передвигаться, то сложностей в сдаче анализов не предвидится, а вот если у больного нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, то необходимо все анализы собирать на дому, для чего необходимо вызывать доктора. Сегодня мобильная бригада медицинских сотрудников способна привести даже аппарат УЗИ. Проблема заключается только в том, что все это стоит больших денег, т.к. даже государственные поликлиники такую услугу бесплатно не предоставляют.

Итак, этап заполнения документов и сдачи анализов позади. Теперь необходимо подать документы в бюро МСЭ, которое в Санкт-Петербурге, есть почти в каждом районе города. В течение некоторого времени эксперты медики решают, давать инвалидность или нет, если да, то какой группы. К первой группе отнесут тех, кто не способен самостоятельно передвигаться, ко второй – пациентов с явными выраженными видимыми нарушениями, но способными обслуживать себя, к третьей – с умеренными нарушениями, которые скорее всего через год-два смогут вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Если и этот этап вы прошли успешно, то в течение 1 месяца со дня признания инвалидом пациента сотрудники МСЭ разрабатывают для него индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Утверждает ее руководитель МСЭ. Затем дается еще три дня на то, чтобы ИПР дошла до органа социальной защиты населения по месту жительства больного.

ИПР – это комплексный документ, в разработке которого принимают участие врачи разных специальностей и квалификаций. Из названия становится понятно, что раз индивидуальная, значит, будут учтены особенности именно конкретного случая, а раз реабилитации, значит, в нее включены различные реабилитационные мероприятия. Кроме того, в ИПР подробно перечислены технические средства, которые необходимы для успешного восстановления пациента. При этом, если вы самостоятельно уже приобрели, к примеру, протез или инвалидную коляску (а так бывает очень часто, потому что кто будет ждать милости больше месяца, когда каждая минута на счету), то вы имеете право на денежную консультацию. Компенсируемая сумма не может быть больше стоимости технического средства, заявленного в ИПР.

Однако не все ИПР эффективны, поэтому необходимо консультироваться хотя бы с двумя–тремя врачами реабилитологами. Кроме того, процедура реабилитации хороша только на бумаге, а на практике все довольно печально. Например, у вас в реабилитационных мероприятиях стоит лечение в санатории, а там мест нет, или вам положены тренировки в нагрузочном костюме «Фаэтон» в местной поликлинике, только костюм на балансе всего один, а пациентов 24, вот и ждите своей очереди полтора года. Конечно, костюмы продаются и по приемлемой цене, а если вы из Питера, то мы и привезем бесплатно. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачами, действительно ли костюм необходим больному. Может и так статься, что положенную услугу вам могут оказать только в одном центре на весь город, и они действительно ее окажут, но только транспортировать лежачего больного в центр города в специальной перевозке дороже, чем недельный курс таких услуг. Вот и думай, стоит ли ехать так далеко, хоть и за бесплатной услугой.

Таким образом, получается, что реабилитация при инвалидности практически полностью ложится на плечи родных и близких больного. Причем если финансовые издержки еще можно компенсировать, то за моральные издержки счет выставлять некому, и самым драгоценным становится такие качества характера, как терпение и стрессоустойчивость. Так что удачи Вам, любви и терпения!