Советы мамам детей с ДЦП

Для большинства мам и пап лечение ребенка с диагнозом ДЦП является сильным испытанием. И если папы, как правило, проводят основное время дня на работе, то мама в это время занимается всеми необходимыми процедурами с ребенком и к концу дня испытывает сильнейший стресс, который имеет свойство накапливаться. Помимо самого страшного удара, что у ребенка заболевание нервной системы и впереди долгие годы реабилитации, каждый день матери приходится испытывать десятки различных негативных эмоций — страх за будущее, неуверенность в правильности выбора метода лечения, раздражение, злость на медицинскую помощь и систему здравоохранения в целом. Конечно, спустя даже месяц такой жизни у мамы начнут сдавать нервы, чего допускать ни в коем случае нельзя, потому как именно женщина в семье оплот всех надежд, и если она потеряет веру в выздоровление своего чада, то разочарование ждет всех членов семьи. Осознание этой ответственности также способствует стрессу.

В этой ситуации мамам детей с ДЦП помогут советы психолога и житейский опыт мам, уже испытавших на себе всю тяжесть лечения ребенка с  церебральным параличом.

Первая часть статьи будет касаться правил, которым необходимо следовать независимо от того, какое у вас настроение и состояние. Речь идет о чрезмерной опеке ребенка с ДЦП. Конечно, ребенок с таким диагнозом ограничен в движении, но это не значит, что вы должны делать за него все. Гиперопека выражается еще и в том. что даже элементарные коммуникативные навыки и умения у ребенка не развиваются, т.к. ребенок, видя сколько внимания и заботы ему отводится, начинает думать, что он и в самом деле ничего не может. из-за этого страдает речь. эмоциональный интеллект. Поэтому, раз и навсегда определитесь для себя с правилами. Не выразить словами, как тяжело смотреть на бесплодные попытки ребенка сделать движение правильно. Его неудачные попытки часто приводят к тому, что родители не сколько помогают ребенку, сколько делают все за него. Действительно, это очень сильное напряжение, но его необходимо стойко принять и выдержать. В этот момент маме важен результат, а ребенку нужен сам процесс. После ста неудачных попыток получается один правильный шаг. Не давая ребенку сделать эту попытку, вы крадете его шанс на выздоровление. Скажете, тяжело смотреть — согласны, но тренируйте свою силу волю. Если малыш пытается и не сдается, то и вы должны спрятать жалость и довести дело до конца.

Вообще жалость плохой советчик. Например, из жалости вы разрешаете ребенку пропускать тренировки, и снова делаете только хуже. Так что возьмите за правило и обсудите это с ребенком, что он каждый день делает упражнения или лечебную физкультуру. Любое изменение в программе реабилитации также обсуждайте с ребенком, т.к. именно он непосредственный участник этого процесса и имеет полное право знать, что и почему изменилось в его размеренном насыщенном распорядке дня. например, решили использовать реабилитационный костюм «Фаэтон«, предупредите ребенка заранее. Сочините вместе с ним сказку, почему он оранжевого цвета и как он помогает таким деткам, как ваш ребенок.

Чем откровеннее вы будете с ребенком, тем лучше для всех. Некоторые родители не в силах принять тот факт, что у ребенка серьезный диагноз. Однако, отрицать болезнь не значит ее вылечить. А ребенок рано или поздно понимает, что он такой, как все, что он особенный, но с кем ему поделиться своими страхами, как не с родителями.  Если же вы объясните ребенку, что у него болезнь, и вы сделаете все, чтобы он выздоровел, то создадите оптимальные условия для гармоничного развития его личности.

Итак, подытожим:

  1. Тренировки и процедуры должны быть каждый день
  2. Не изолируйте ребенка, чтобы его коммуникативные навыки развивались.
  3. Выполняя за ребенка те или иные действия, вы не крадете его шанс на выздоровление.
  4. Будьте откровенны с ребенком во всех вопросах болезни и распорядка дня.

Вторая часть статьи посвящена приемам восполнения энергии мамы ребенка с ДЦП